Archive for Март, 2008

posted by admin on Мар 16

Из всех сортов гипса во врачебной практике наиболее широко применяют гипсовый шпат и волокнистый гипс. Гипс (Са504-2НгО)—гидросульфат кальция, он встречается в осадочных породах. Для того чтобы природный гипс можно было применять в хирургии, его подвергают обжиганию при температуре ПО—120 °С. Хороший гипс, употребляемый для наложения гипсовых повязок, должен быть белого цвета, пушистым, без комков. Для его характеристики существует несколько проб.
Сухая проба. Зажатый в кулак сухой гипсовый порошок как бы «протекает», просачивается сквозь пальцы, на ладони остается незначительное количество его.
Проба с водой. Сухой порошок гипса медленно, при постоянном перемешивании шпателем смешивают с водой. Как только гипс перестает поглощаться водой и остается на поверхности, следует прекратить высыпание гипса, размешать образовавшуюся кашицу и дать ей застыть. Хороший гипс застывает через 2—3 мин. Застывший гипс ломают пальцами: если гипс плохой, то он легко ломается и крошится. Застывание гипса в течение более чем 3 мин может объясняться тем, что он недостаточно прокален. В этом случае гипсовый порошок высыпают на противень и прогревают. Если качество гипса зависит от недостаточной прокалки, то при прогревании он начинает выделять пар, что можно определить по запотеванию зеркала, поднесенного к гипсу. Отсутствие запотевания на зеркальной поверхности свидетельствует о низком качестве гипса.

posted by admin on Мар 9

Как правило, на апоневроз или фасцию швы не накладывают, так как развивающийся в первые сутки отек подлежащих тканей может осложнить течение раны и вызвать некроз мышц. На мышцы накладывают отдельные кетгутовые швы, но если хирургическая обработка раны произведена в поздние сроки (более чем через 48 ч с момента повреждения), то рану надо оставить открытой. После наложения швов на кожу в рану вводят один — два резиновых выпускника сроком на 1—2 сут. Надо помнить, что наложение первичного шва обеспечивает быстрое заживление ран и предотвращает развитие инфекции. Однако в некоторых случаях при открытых переломах развивается некроз кожи с последующим инфицированием раны. Избежать этого осложнения помогают множественные кожные насечки или кожная пластика свежего открытого перелома.