Archive for Октябрь, 2009

posted by admin on Окт 5

Из способов фиксации используют спицы Киршнера, винты, болты с гайкой (для фиксации синдесмоза), металлические пластины (для фиксации наружной лодыжки). Шелком или кетгутом обычно не пользуются. Для фиксации вывиха голеностопного сустава мы часто пользуемся введением стержня Богданова или металлической спицы через пяточную, таранную» кость и эпифиз в костномозговой канал большеберцовой кости.. Фиксаторы оставляем под кожей в области пятки. После первичной хирургической обработки и фиксации накладываем гипсовую повязку.
Послеоперационное ведение больных с открытыми переломами. Основным осложнением после первичной хирургической;
обработки открытого перелома является гипертензионный синдром, причиной которого является сдавление нервов вследствие отека, вызывающего нарушение крово- и лимфообращения. Отек тканей возникает преимущественно у больных, которым во время хирургической обработки наглухо с натяжением зашили фасцию. С целью профилактики подобного осложнения для лучшего оттока крови и межтканевой жидкости из полости раны необходимо вводить резиновые выпускники или производить активную аспирацию. Для создания местной гипотермии конечность обкладывают холодными грелками или подключают специальные аппараты. Конечности придают возвышенное положение для улучшения венозного и лимфатического оттока.

posted by admin on Окт 4

Классификация открытых переломов. Предложено много различных классификаций открытых переломов, одни из которых устарели, а другие подверглись существенным изменениям. Так, в классификации, предложенной в 1938 г. М И. Фрпдляидом и в 1940 г. Л. И. Шулутко, не придавалось значения точечным ранам, сообщающимся с местом перелома, N авторы дпже предлагали исключить такие повреждения из группы открытых переломов. Многие авторы [Григорьева Т. С, 1946; Чернавский В. А., 1958, и др.], несмотря на то что придерживались более подробной классификации открытых переломов, также считали необязательным производить хирургическую обработку точечных ран при открытых переломах. А. В. Каплан (1963) разделил открытые переломы на проникающие и непроникающие, подразумевая проникновение раны до кости. Это можно определить только после хирургической обработки раны. Тяжесть открытого перелома предлагалось оценивать по величине раны кожных покровов.