Хирургия

Ксенопластическую, аллопластическую кость и кипяченую кость употребляют при различных видах фиксации небольших свежих костных повреждений опорно-двигательного аппарата (расхождение тибиофибулярного сочленения, перелом ключицы, мелких трубчатых костей, предплечья и т. д.).
Некоторые хирурги применяют кипяченую кость при свежих переломах больших трубчатых костей, что, на наш взгляд, не совсем оправдано, так как после подобных операций требуется длительная иммобилизация. При недостаточной иммобилизации подобные операции часто осложняются переломами введенного интрамедуллярно костного стержня или его рассасыванием еще до образования прочной костной мозоли.
Аллопластическую костную т к а н ь заготавливают и сохраняют по различным методикам. Чаще всего полученный костный материал хранят при низких температурах, порядка —4°С, для чего применяют морозильные камеры обычных холодильников или специальные рефрижераторы, способные вместить большее количество материала и создать более низкую температуру. Костный аллопластический материал, взятый и помещенный в сосуды с соблюдением стерильности, можно сохранять 3—4 нед. Для консервации костного материала и сохранения его костнопластических свойств может быть использована и более низкая температура — до —78 СС.