Костная ткань

Ксенопластическую костную ткань (костная ткань, взятая от животных) консервируют так же, как и аллопластическую.
Однако ксенопластическая кость имеет не только определенные преимущества (удобство забора материала и др.), но и, ряд существенных недостатков, главным из которых является низкая биологическая активность пересаженной ксеногенной кости, т. е. неспособность быстро и полноценно замещаться молодой костной тканью. Это обстоятельство необходимо учитывать, так как пересаженная костная ткань должна не только выполнять удерживающую (фиксирующую) функцию, но и давать биологический эффект. Наиболее низкие пластические свойства у бульонной (кипяченой) и «чистой» кости. Бульонную кость приготовляют из любой кости животного путем ее кипячения в течение 45 мин.
В настоящее время распространены шесть типов костной пластики, которые применяют как для оперативного лечения свежих переломов, так и при отсутствии сращения костей: поверхностная; простая внутренняя; скользящая; ромбовидная-интрамедуллярная; экстраинтрамедуллярная (по Чаклину).