деревянных домов строительство

Автор: admin on Мар 16

Из всех сортов гипса во врачебной практике наиболее широко применяют гипсовый шпат и волокнистый гипс. Гипс (Са504-2НгО)—гидросульфат кальция, он встречается в осадочных породах. Для того чтобы природный гипс можно было применять в хирургии, его подвергают обжиганию при температуре ПО—120 °С. Хороший гипс, употребляемый для наложения гипсовых повязок, должен быть белого цвета, пушистым, без комков. Для его характеристики существует несколько проб.
Сухая проба. Зажатый в кулак сухой гипсовый порошок как бы «протекает», просачивается сквозь пальцы, на ладони остается незначительное количество его.
Проба с водой. Сухой порошок гипса медленно, при постоянном перемешивании шпателем смешивают с водой. Как только гипс перестает поглощаться водой и остается на поверхности, следует прекратить высыпание гипса, размешать образовавшуюся кашицу и дать ей застыть. Хороший гипс застывает через 2—3 мин. Застывший гипс ломают пальцами: если гипс плохой, то он легко ломается и крошится. Застывание гипса в течение более чем 3 мин может объясняться тем, что он недостаточно прокален. В этом случае гипсовый порошок высыпают на противень и прогревают. Если качество гипса зависит от недостаточной прокалки, то при прогревании он начинает выделять пар, что можно определить по запотеванию зеркала, поднесенного к гипсу. Отсутствие запотевания на зеркальной поверхности свидетельствует о низком качестве гипса.

Оставить комментарий

ВЫ должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.